Новости проекта
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Выставка "Образование и карьера 2019"
Опережая время

Огонь опасен

Дата: 6 февраля в 09:55
10 просмотров

Современный мир стремительно развивается, а вот осознание некоторых моментов у людей происходит очень медленно. Привыкнув ко многим благам, которые дает огонь, мы забываем о его опасности. Тем более, что огонь прячется в электрической спирали, газовой горелке, аэрозольном баллончике и многих других привычных и таких необходимых вещах. Многие упорно продолжают считать пожар случайностью, которую нельзя предвидеть. Но пожар не случайность, а скорее закономерность. Его можно предотвратить. Ведь пожар – это наша оплошность, небрежность, незнание.

Случаен ли пожар в доме, где электроприборы работают в круглосуточном режиме, топящиеся печи и другие нагревательные приборы оставляют без присмотра, где дети имеют свободный доступ к спичкам и зажигалкам, где человек в состоянии алкогольного опьянения курит в постели? Ответ очевиден – нет. Рано или поздно быть беде. Поэтому, ответьте на вопросы, чтобы проверить состояние пожарной безопасности в вашем доме.

1. Исправна ли в вашем доме электропроводка?

2. Выключаете ли вы электроприборы, уходя из дома?

3. Исправна ли в вашем доме газовая плита?

4. Храните ли вы спички и другие пожароопасные предметы в недоступных для детей местах?

5. Бывает ли что кто-то из ваших близких курит в постели?

6. Оставляете ли вы детей без присмотра?

7. Сушите ли вы белье над газовой плитой?

8. Оставляете ли вы без присмотра включенные нагревательные приборы, топящиеся печи?

Если на первые четыре вопроса вы ответили «да», а на остальные «нет» в вашем доме соблюдаются правила пожарной безопасности.

Как говорят сами спасатели, есть только два пожароопасных периода – весенне-летний и осенне-зимний. Но вот, например, в 1992 году все пожарные из техасского города Туксон подали в отставку. Дело в том, что в городе за 80 с лишним лет не было ни одного пожара.

К сожалению, мы пока не можем похвастаться такой замечательной обстановкой и если говорить об осенне-зимнем периоде, в это время количество пожаров увеличивается. Неоспоримым лидером является курение в нетрезвом состоянии, на следующей позиции печное отопление.

Сельским жителям за время, что осталось до наступления холодов, нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме: почистить дымоходы, заделать трещины в печах, чтобы было тепло, а главное безопасно.

Ведь большинство пожаров в осенне-зимний период происходят именно из-за печей. Чаще всего из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также выпадении из топки горящих углей.

Что нужно сделать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным, а матушка-печка служила исправно? Выполнить 7 несложных правил. Итак…

Правило 1. Исправная печь может дом сберечь.

Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно почтительно – ЛВЖ при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Заканчивается это обычно плачевно – горят дома, имущество, погибают люди.

Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой.

Эта пословица как нельзя лучше подходит и в случае с печным отоплением. Что должны сделать хозяева перед началом отопительного сезона? Прочистить дымоход! Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту специалисты советуют проводить не реже одного раза в три месяца.

Правило 3. Побелил дымоход – стало меньше хлопот.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост, чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.

Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей. 

Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребенок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошел пожар – из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.

Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить.

В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи – очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Все просто - топить печь несколько раз в день но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.

Правило 6. Топишь печку - не зевай, а за ней наблюдай.

«Затопила печь – от нее не на шаг», - так говорила моя бабушка. Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеешь приготовить еду, а во-вторых – огонь же, мало ли что. Да и в правилах не зря написано – не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям. Золотые слова, ей богу.

Правило 7. Собираешься спать – топку надо прекращать.

Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет, кроме этого, еще раз напоминаем, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода проживающих ко сну. И спите себе спокойно.

Но не только с помощью печей спасаются от холода. Отсутствие печек и нехватка мощности центрального отопления компенсируются обогревателями. Современные модели достаточно безопасны при условии их правильной эксплуатации, но инструкцию наши люди читают редко. А зря, ведь пожары из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, особенно в осенне-зимний период,  практически ежедневно попадают в сводки МЧС.

В целом, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации не только обогревателей, но и другого электрооборудования нередко становится причиной пожара в домах и квартирах.

Приведем 5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.

1. «Режим ожидания» - круглосуточный режим. Согласитесь, знакомая ситуация - телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Поездка на выходных на дачу и даже отпуск не становится поводом, чтобы изменить привычке. Но ведь в «спящем режиме» электроприбор потребляет электроэнергию, а соответственно бессмысленно тратятся ваши деньги. Это первое, а вот и более весомый аргумент - в неработающих, но включенных в розетку электроприборах  многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате. Как справиться с привычкой оставлять электроприборы в «режиме ожидания»?

Рецепт очень простой: перечитайте еще раз вышеизложенный абзац и, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети. Будьте уверены, так надежней!

2. Зарядное устройство, оставленное в розетке – удобно и практично.

В наше время «гаджетозависимость» становится схожа с каким-то неизлечимым вирусом. Поразительно, люди не выпускают из рук телефоны, планшеты, впадают в панику, если забывают их дома и всерьез расстраиваются, если разрядилась батарея. Вдобавок ко всему зарядные устройства, которые ломаются и теряются с завидным постоянством. Способ продления срока службы  изобретен – зарядное просто оставляют в розетке. На вопрос почему? Люди отвечают уверенно и однообразно: потому что удобно и практично, не надо искать зарядное по всему дому, а придя с работы сразу можно поставить гаджет на зарядку. А как же безопасность? Ведь как уже было сказано выше от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это тоже самое, что сесть на пороховую бочку, поджечь ее и ждать….

Поверьте, ждать придется недолго. Поэтому, уходя, вытащите зарядное из розетки и положите рядом, так будет безопасно.

3. Электроприборы в ванной – норма жизни. Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но, ванная – это влажное помещение. А вода — отличный проводник-мост для электрического тока. Чем череваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным. В феврале московская восьмиклассница погибла от сильного разряда тока. Девочка принимала ванну, в удлинитель, который был протянут из комнаты, она включила зарядку от телефона. Судя по всему, в какой-то момент она взяла в руки телефон, потянула за провод, и подключенный к сети удлинитель упал в воду. Как говорится, комментарии излишни.

4. Масляные электрообогреватели совершенно безопасны.

Да, работу масляного обогревателя принято считать более надежной, чем его «родственника» с открытой спиралью. При покупке продавцы порекомендуют самую лучшую модель, расскажут о функциях, убедят в его абсолютной безопасности. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончится пожаром.

Поэтому, каким бы «навороченным» не был ваш обогреватель, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

5. Срок эксплуатации электроприбора – плюс минус бесконечность.

У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае, в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но, в инструкции указан срок эксплуатации. И когда он истекает, нужно всерьез задуматься о замене старого электроприбора  на новый.

Здесь многие могут начать спорить, вон на даче еще бабушкин холодильник и ничего, работает. Да и не экономно это – выбрасывать еще почти «рабочий» электроприбор!  Возможно. Но, когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем»,  заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно и сокрушаться, и читать инструкцию. 

Соответственно, подумайте над этим и будьте осторожными при пользовании подобными благами цивилизации. А лучше читайте инструкцию и строго следуйте рекомендациям и, уходя из дома, выключайте  электроприборы, иначе последствия могут быть весьма плачевными.

Советы людям, у которых в семье кто-то курит.

- установите во всех комнатах АПИ;

- убедите курить  в специально отведенном месте и  выбрасывать окурки в пепельницу;

- следите за тем, чтобы он  не курил в постели;

- предупредите, что окурок, брошенный с балкона вниз, может стать причиной пожара;

- не позволяйте курить на лестничных клетках и при детях.

Правила для курильщиков:

- не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

- не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет - они  могут воспламениться;

- при наполнении пепельницы  своевременно очищайте ее;

- не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, шахты мусоросборников, с балконов и лоджий;

- следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи  или пол;

- храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.

Случаи, когда виновниками пожаров становятся дети, к сожалению, тоже не редки. В основном трагедии происходят по недосмотру родителей. Взрослые люди даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку и мало кто, делает это преднамеренно (есть, конечно, и исключения). В большинстве своем - это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, как уже ничего нельзя вернуть.

Спички в руках детей – это опасность не только для имущества, жилья, материальных благ,  прежде всего, это угроза жизни ребенка.  Ведь малыш, взявший в руки спички, не понимает опасности и не может предвидеть последствий своих действий. Ведь для детей, особенно дошкольного возраста, спички – это, прежде всего, игрушка.

Чаще всего в опасные ситуации попадают именно дошкольники. Это наиболее рискованный возраст у детей и родители должны сделать все, чтобы не допустить опасных ситуаций. А это значит, не оставлять детей без присмотра даже на несколько минут.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.