Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 23 человека

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Дата: 20 октября 2021 в 17:32, Обновлено 14 августа в 14:44
Автор: Абас И. И.

В настоящее время в учреждениях общего среднего образования перспективным направлением деятельности является реализация STEM-похода.

Основные принципы STEM-похода реализуются в процессе обучения учебным предметам посредством использования научно-методического обеспечения (практико-ориентированных задач, заданий межпредметного характера в новых учебных пособиях, в серии пособий для учителей «Компетентностный подход»), внедрения в образовательную практику проектной деятельности учащихся (организация проектной деятельности предусмотрена учебными программами по учебным предметам), проведения факультативных занятий по данному направлению с использованием учебных программ факультативных занятий.

Автоматизированные рабочие места учащихся в инженерно-технических центрах оборудованы современной компьютерной техникой, подключенной к локальной сети и сети Интернет, что позволяет осуществлять оперативный доступ к образовательному контенту. Инженерно-технические центры учреждений образования Республики Беларусь оснащены необходимым для образовательного процесса оборудованием: 3D-принтерами, интерактивными сенсорными системами (панелями), комплектами робототехники.

Инженерно-технический центр – это комплекс современного робототехнического оборудования РОББО: 3D-принтеров, робототехнических платформ, наборов схемотехники и микроэлектроники, технических мини-лабораторий, в которых учащиеся будут осваивать практические навыки создания компьютерных игр, мобильных приложений и конструирования роботов.

Данный подход способствует изучению современных технологий и востребованных направлений науки и техники.

Для обучения учащихся программированию роботов «РОББО» необходимо изучить специальную среду визуального программирования Scratch с графическим интерфейсом и среду RobboScratch, в которой заложены расширения для управления роботами «РОББО Лаборатория», «Робот РОББО», программирование контроллером ArduinoUno. Для создания вспомогательных объемных моделей можно использовать различные 3D-редакторы (TinkerCard, FreeCard, Компас).

Поделиться своими проектами и посмотреть проекты других можно на сайтах: http://scratch.mit.edu/http://robbo.ru.

ДОКУМЕНТЫ

Положение об инженерно-техническом центре (ИТЦ) в учреждении общего среднего образования

Дорожная карта по развитию сети ИТЦ в учреждениях общего среднего образования

Методические рекомендации по организации и проведению факультативных занятий в STEM-центрах учреждений общего среднего образования

Перечень ГУО ИТЦ

УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ

Учебные программы факультативных занятий профессиональной направленности

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОГРАММА развития сети инженерно-технических центров (далее – ИТЦ) в учреждениях общего среднего образования Минской области до 2030 года

ДОРОЖНАЯ КАРТА по развитию (ИТЦ центров) в учреждениях общего среднего образования

ДОРОЖНАЯ КАРТА по развитию сети профильных классов инженерной направленности в учреждениях общего среднего образования

ПОЛОЖЕНИЕ об инженерно-техническом центре в учреждении общего среднего образования Минской области

СПИСОК учреждений общего среднего образования Минской области на базе которых функционируют ИТЦ

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Положение об ИТЦ ГУО "Средняя школа № 2 г. Копыля имени Тишки Гартного"

План работы ИТЦ на 2024/2025 учебный год

График работы ИТЦ на 2024/2025 учебный год

Не просто новости, а креативное событие!!!

МАРТ 

IT-КАНИКУЛЫ В ПАРКЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

ЯНВАРЬ 

Учащийся 4 "В" класса Пасюк Алексей, который со 2-го класса занимается в STEM-центре Scratch-программированием попробовал сввои силы в робототехнике. Со своей исследовательской работой под названием "Автономная уборка: исследование робота-пылесоса через призму робототехники" Алексей принял участие в районном этапе конкурса "Я-исследователь" и получил диплом 2 степени. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ДЕКАБРЬ 

Руководитель инженерно-технического центра Хамицевич Людмила постоянный участник выставок, конференции и различных коллегий, где с удовольствие демонстрирует работы воспитанников и их достижения. 

Общественно культурная акция "Голоса родной страны", 27.12.2024

ОКТЯБРЬ

В инженерно-технических центрах учащиеся могут разрабатывать проекты для участия в республиканских и международных конкурсах. Это стимулирует творческое мышление, учит презентовать результаты своей работы широкой аудитории. Участие в таких конкурсах помогает расширить кругозор, укрепить уверенность в себе, получить признание и опыт, который может пригодиться при поступлении в вузы и в дальнейшей карьере.

Работа над проектами в инженерно-технических центрах также может быть связана и с поступлением в Национальный детский технопарк. На базе инженерно-технических центров учащиеся могут разрабатывать и реализовывать проекты, связанные с актуальными технологическими направлениями, такими как робототехника, информационные технологии, энергетика и другие. Это позволит им получить опыт работы над реальными задачами, улучшить свои навыки в выбранной сфере и подготовиться к поступлению в детский технопарк, где проектная деятельность тесно связана с реальным сектором экономики.

СЕНТЯБРЬ

В нашем инженерно-техническом центре открыты факультативные занятия по программированию на платформе Scratch. Эти занятия предназначены для детей и подростков, желающих погрузиться в мир программирования и развить свои творческие навыки.

Scratch — это визуальный язык программирования, который позволяет пользователям создавать интерактивные истории, игры и анимации, используя простые графические блоки. Одним из главных преимуществ Scratch является его доступность: даже начинающие программисты смогут быстро освоить основы кодирования и реализовать свои идеи. 

На занятиях участники изучают базовые концепции программирования, такие как циклы, условия и переменные, а также развивать логическое мышление и креативность. Кроме того, Scratch способствует развитию навыков работы в команде, так как учащиеся смогут совместно работать над проектами и делиться своими достижениями.

Это отличная возможность не только научиться программировать, но и сделать первые шаги в увлекательный мир технологий.

ИЮЛЬ

Школа встречает гостей! Делегация из МБОУ «Чернореченская средняя общеобразовательная школа имени кавалера ордена Красной Звезды Гонышева А.И.» из Оренбургского района Российской Федерации посещает STEM -центр.
О деятельности STEM - центра, который для любознательных детей открывает занимательный мир программирования, робототехники и 3D-моделирования рассказала нашим гостям учитель информатики Хамицевич Людмила Леонидовна. 

 Особый интерес вызвал проект "Умная парковка" , разработанный учащимся  5 класса Маргуном Митрием под руководством Людмилы Леонидовны. 

ИЮНЬ

С радостью сообщаем, что на базе STEM-центра происходит обучение детей профильного оздоровительного лагеря для высокомотивированных учащихся "Эрудит"! 

В лагере "Эрудит" участники смогут погрузиться в мир науки, технологий, инженерии и математики через разнообразные мастер-классы, эксперименты и интерактивные занятия. Программа включает в себя:

Программирование и робототехника: Освойте основы программирования и создайте своего первого робота, который сможет выполнять различные задачи.

Инженерные проекты: Разработайте собственные конструкции и модели, используя доступные материалы и технологии.

Творческие мастерские: Развивайте креативность, создавая уникальные проекты на стыке науки и искусства.

3D моделирование: Во-первых, как и другие IT-направления, оно учит думать. Дети учатся анализировать и решать задачи с использованием разных технологических инструментов. Ребята прокачивают логику, пространственное мышление, ищут нестандартные пути решения проблем. 

Создание мобильных приложений: Создайте свои первые мобильные приложения. На основе простого конструктора AppInventor.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.