Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация»
Устав общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация»
Октябрята Пионеры Республиканские проекты
Культурно-массовые районные мероприятия
Пионерская дружина ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля имени Тишки Гартного» носит имя Героя Советского союза Александра Матросова
Что нас объединяет?
1. Любовь к Родине, родному краю;
2. Стремление сделать жизнь лучше добрее, справедливее, людей счастливее;
3. Желание научиться слышать и понимать друг друга и действовать вместе.
Что нам дороже?
1. Человек с его мыслями, заботами, радостями и печалями;
2. Мир и дружба между людьми и народами;
3. Судьба и культура каждого народа;
4. Родная природа, которую нужно спасти.
Что нам помогает жить?
Игра и песня, сюрприз и тайна, секрет и выдумка, мечта и фантазия, а еще то, что мы решаем и делаем вместе.
О ком мы заботимся?
1. О тех, кто меньше и слабее нас;
2. О тех, кто стар и одинок;
3. О своих родных и близких;
4. Друг о друге и о тех, кто в беде.
Почему мы пионеры?
МЫ готовы быть впереди, вести за собой, помочь слабым стать сильными.
МЫ помним великую историю нашей Отчизны.
МЫ готовы бороться за счастье Родины и прославить ее хорошими делами.
МЫ дружим и поддерживаем друг друга в тяжелую минуту, вместе в труде, учебе и отдыхе.
Функции совета дружины
- Руководит деятельностью пионерских коллективов.
- Подводит итоги работы.
- Готовит и выносит на обсуждение сбора дружины программы деятельности.
- Дает поручение отрядам.
- Готовит и проводит различные праздники, смотры, конкурсы, слеты.
В нашей пионерской дружине существуют законы:
- Пионер-патриот, помнит и чтит историю своего Отечества
- Пионер всегда готов прийти на помощь
- Пионер любит и охраняет природу
- Пионер честен в своих поступках и помыслах
- Пионер ведет здоровый образ жизни
Пионерская организация живёт по своим правилам и хранит традиции:
Традиция Чести Пионер бережёт своё доброе имя, достоинство организации.
Традиция Слова Слово пионера не расходится с делом
Традиция Дела Пионер заботится обо всех, кто нуждается в помощи.
Традиция Хозяина Пионер – хозяин своей организации, с уважением относится к труду, бережлив, умеет зарабатывать деньги, знает им цену.
Традиция Дружбы Пионер уважает мнение товарищей, верен дружбе.
Что надо знать о пионерских символах?
Пионерские символы: звание « пионер», пионерский галстук, девиз, пионерское знамя, салют, пионерский значок, октябрятский значок. В каждом из символов заложена идея. Она напоминает о традициях. Многие из них родились благодаря революционным символам: Красному знамени, Красной звезде, ставшей во время Октябрьской революции символом объединения трудящихся всех стран, красной революционной косынке работниц. Современные символы БРПО тоже имеют свою историю и традиции.
Пионер
Пионер-звание члена БРПО и обозначает «первооткрыватель, новатор, идущий впереди». Пионерами называют людей, которые открывают новые земли, планеты, делают открытия в технике, науке, искусстве. Детская пионерская организации приняла это слово потому,что хотела помочь каждому растущему человеку понять окружающий мир,людей : раскрыть в каждом самые лучшие качества, заложенные природой ,познать новых друзей .Научиться делать добро для себя и людей вокруг. Звание пионер ребята подтверждают верностью девизу пионерской организации.
Девиз
Главный девиз пионеров Республики Беларусь: «Пионер! К делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!» Ответ: « Всегда готов!»
Добро и справедливость утверждаются в делах на пользу Родине, в милосердии и сострадании, в поддержании авторитета пионерской организации в совершенствовании пионером своей личности. Ответ означает неповиновение всякому приказанию, а нравственную готовность приносить пользу Родине,обществу, самому себе .
Произнося Главный девиз, пионер отдаёт пионерский салют.
Салют
Пионерский салют - приветствие и традиционный знак верности торжественному обещанию. Салютуя ,пионер поднимает над головой правую руку .Пять плотно сжатых пальцев правой руки , поднятой над головой , означают единство личного и общественного . Пионер отдаёт салют , находясь в строю и вне строя. Этот жест означает также, что интересы Родины, пионерской организации, единство детей всего мира пионер ставит выше личных.
Пионер отдаёт пионерский салют при пионерском галстуке.
Пионерское Знамя
Пионерское знамя-символ чести и сплочённости, символ верности Родине, делу своей организации, верности её лучшим традициям, идеалам добра и справедливости. В годы Великой Отечественной войны ради спасения своего пионерского знамени отдавали жизнь в борьбе с фашистами многие герои. Повсюду ,где действует пионерская дружина ,развевается её знамя .Фотографирование у знамени - награда. За знамя отвечают знаменосец и ассистенты. Это лучшие пионеры. Знаменосец избирается на общем сборе, ассистенты утверждаются на совете дружины.
Пионерский Галстук
Галстук символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить её добрую славу и ответственность. Пионерский галстук Белоруской пионерской организации также как и государственный флаг Республики Беларусь красно-зеленого цвета.
Пионерский Значок
Пионерский значок – символ Белорусской республиканской пионерской организации - три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства, равноправия, взаимопомощи и уважения в организации детей, подростков и взрослых. Основание пламени - зеленый квадрат с заложенными буквами. Зелёное поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации.
Октябрятский значок
Октябрятский значок – отличительный знак младших школьников. Значок представляет собой пятиконечную звёздочку, три верхних луча которой окрашены в красный, а два нижних – в зелёный цвет. В центре звездочки – карта Республики Беларусь золотистого цвета. От верхних лучей отходят три языка пламени золотистого цвета, на первом из которых часть окрашена в красный и зелёный цвета, соответствующие флагу Республики Беларусь. Звёздочка имеет окантовку золотистого цвета.
БРПО отмечает следующие праздники:
19 мая – День пионерской дружбы. В это день в 1922 году II Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о распространении опыта работы первых пионерских отрядов по всей стране.
В этот день пионеры встречаются с ветеранами пионерского движения, подводят итоги работы, отмечают лучших, высаживают аллеи, приводят в порядок зеленые уголки в своих микрорайонах, школах.
20 июня – Праздник пионерского костра. В этот день в 1922 году состоялся первый сбор первого пионерского отряда в Беларуси, объединивший 120 мальчиков и девочек. В честь этого события белорусские пионеры ежегодно 20 июня отмечают День пионерского костра.
13 сентября – День БРПО. В этот день в 1990 году Х Республиканский слёт пионеров принял Устав Белорусской Республиканской пионерской организации, тем самым определив ее как самостоятельную детскую организацию. С этого дня начался новый отсчет в истории пионеров Беларуси.
Так день 13 сентября для пионеров Беларуси стал традиционным праздником – Днем БРПО. В этот день в пионерских дружинах и отрядах даются старты новым пионерским делам.
8 февраля – День юного Патриота. В этот день по сложившейся традиции пионеры Беларуси на линейках, сборах, митингах проводят поверку юных героев- антифашистов, которые отдали жизнь за свою Родину.
Традиционные для БРПО праздники страны:
15 марта – День Конституции
9 мая – День Победы
1 июня – День защиты детей
3 июля – День Независимости